Главная » Новости » Мировые новости » Александр Шлеменко: «Моя победа - это показатель того, что у человека будет успех, если он живет трезво»

Александр Шлеменко: «Моя победа - это показатель того, что у человека будет успех, если он живет трезво»

В минувшие выходные на Bellator 133 в Калифорнии экс-чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко, отправил в тяжелый нокаут опасного голландского панчера Мелвина Манхуфа. Через два часа после боя в интервью российский боец подвел итоги состоявшегося поединка, рассказал о своих ближайших планах и тренировках в США, а так же сообщил о том, когда собирается вернуться на родину.

- Вы уже пять лет работаете как левша, но этот бой начали правшой. Это связано с тем, что вы хотели больше ударов наносить с разворота?

- И не только с этим. После двух поражений я понял: мои соперники меня изучили - и этим воспользовались. Надо меняться. Теперь я буду готовить сюрпризы для своих соперников. Манхуф ждал левшу, а получил правшу. Понимаете? Мне нужно было запутать его, не дать ему работать. И на все 100 процентов у меня получилось это сделать.

- То есть у него был в голове план: условно, отбить вам ногу лоукиками, как он это сделал в бою с действующим чемпионом UFC и тоже левшой Робби Лоулером. А вы ему этот план сбили.

- Естественно. Он же и в интервью своем перед боем говорил, что его основным спарринг-партнером был левша. Так что Мелвин тут попал в ступор, а я этого и добивался. У меня было два плана на бой. Первый, к сожалению, не удался: я хотел сделать хороший бросок. А второй был бить вертушки ногами - сделать так, чтобы он их ждал, приучить его к ним, а потом ударить кулаком с разворота. Так и получилось: когда я начал разворачиваться, он сместился, опустил руку, ожидая вертушку ногой в печень, а я ударил рукой в голову. Получилось даже не кулаком и не предплечьем, а больше локтем. Самый страшный удар - тот, которого человек не видит. Мелвин не видел этого удара, поэтому он так и упал.

- Можете описать свое состояние перед этим боем?

- Я очень сильно волновался. Так бывает, когда выходишь драться с человеком, который с одного удара может оторвать твою голову. Манхуф может так долбануть, что ты все забудешь.

У меня открытие моей школы в Омске - 6 марта (авторская школа Александра Шлеменко называется "Шторм", располагается в центре Омска и открывается при поддержке местного губернатора и компании "Газпром нефть"). Школу должен открывать победитель. Прошлый год был очень нервный - я посвятил его открытию школы: поиск помещения, переговоры, при этом надо было готовиться к боям. И я потерял свой чемпионский титул. Но честно: я не жалею, что так вышло. Сейчас у меня есть отличная школа. Туда уже идет набор детей. И я сам после тех поражений стал грамотнее как боец. Тактику "выйти на ура и подраться" я оставил в прошлом. Теперь я должен вернуть свой пояс. Я хочу драться с Брэндоном Холси за титул.

- Болит что-то после боя?

- Все отлично. Я посмотрел бой в записи. Комментаторы говорили, что я пропустил пару ударов, но там не было ничего серьезного. Все шло вскользь или по защите. Повторю: перед боем я очень переживал. Потому что у меня был бой с человеком, который отсушил ногу Робби Лоулеру и нокаутировал Марка Ханта. Мелвин Манхуф - монстр в ударной технике. Моей задачей было постоянно путать его. Он только хотел пристреляться - я сразу делал попытку прохода в ноги. И задачей было даже не повалить его, а сбить его прицел, сделать так, чтобы он постоянно ждал этого прохода. Попытка гильотины, проходы в ноги, клинч - все это я делал прежде всего для того, чтобы Мелвин работал и уставал.

- Хабиб Нурмагомедов использует такой метод сгонки веса перед боем: пьет очень много воды - до 8 литров в день, а незадолго до взвешивания прекращает. Вы перед этим боем попробовали то же самое?

- Да, я впервые использовал такой вид сгонки веса. Хабиб с его помощью убирает 15 кг, а я довольно комфортно согнал 9. И должен сказать, что этот процесс прошел легче, чем обычно.

- Череда скандалов в 2015-м связана с топовыми бойцами UFC: на кокаине поймали Джона Джонса, на марихуане - Ника Диаса, на стероидах - Андерсона Сильву и Гектора Ломбарда. Перед вашим боем с Манхуфом были тесты на допинг?

- Да, примерно за час до боя. Меня радует, что мы теперь деремся в Калифорнии: здесь жесткая атлетическая комиссия, здесь есть тестирование. Два предыдущих боя в "Беллаторе" - против Ортиза и Холси - проходили на другом побережье, где комиссия не такая строгая. В результате за эти два боя был только один тест: и тот не на стероиды, а на наркотические вещества. Я очень хочу, чтобы за борьбу с допингом взялись пожестче. И то, как стали обстоять дела сейчас, меня устраивает. В таких условиях я получаю преимущество.

- Вы дрались с Гектором Ломбардом в 2010 году за пояс чемпиона "Беллатора". Тогда было тестирование?

- Да. Было после боя.

- Когда вы вернетесь в Россию?

- 2 марта. Я решил задержаться и потренироваться здесь еще две недели, кое-какие моменты по борьбе подтянуть. В этот приезд мы плотно работаем с черным поясом по бразильскому джиу-джитсу Клебером Лучано. Мне он очень понравился не только как специалист, но и как человек. Удивительно просто - как он отличается от многих бразильцев, с которыми я сталкивался. Даже в деталях: на тренировки не опаздывает. Если мы договорились, что тренировка в 11, то она и начинается в 11, а не в 11:30. Также мы тренируемся в зале Blackhouse. Плюс познакомились с украинским бойцом, который живет здесь: он борется на университетском уровне - и мы как раз хотели сходить к нему в университет побороться.

- Прошло два часа после боя - чем заняты сейчас?

- Я после боев не могу спать. Так что сейчас мы - моя семья и команда - садимся в машину и через четыре часа будем в Хантингтон-Бич, где традиционно базируемся во время приездом в США. Я буду за рулем. Ночью дороги пустые, ездить проще. Я, конечно, очень рад, что выиграл. Понимаете, я дерусь, чтобы мотивировать других людей. Многие люди воспринимают мои победы как свои - и мои поражения тоже как свои. И каждая моя победа - это показатель того, что у человека будет успех, если он живет трезво.