Богатыри современности. Александр Карелин
Этим очерком мы открываем серию статей освещающих жизнь и спортивные достижения легендарных бойцов нашего времени, своими победами принесших славу отечественному спорту, а так же признание нашим спортсменам во всех странах мира и во всех видах единоборств. Истинные воины, они кровью, потом, а зачастую и своими подвигами заслужили право именоваться БОГАТЫРЯМИ СОВРЕМЕННОСТИ
Карелин Александр Александрович депутат Государственной Думы РФ 4-6-го созывов (с 2003 года), герой РФ (1997), заслуженный мастер спорта СССР (1988), борец классического (греко-римского) стиля. Трёхкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг (1988, 1992, 1996), девятикратный чемпион мира (1989-1991, 1993-1995, 1997-1999), 12-кратный чемпион Европы (1987-1991, 1993-1996, 1998-2000), серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, чемпион мира среди юниоров 1988 года, 13-кратный чемпион СССР, СНГ и РФ (1988-2001). Победитель Кубка «Абсолютный чемпион мира» 1989 года. Четыре раза награждён «Золотым поясом», как лучший борец планеты – в 1989, 1990, 1992, 1994 гг. Победитель IV международного турнира «На призы Александра Карелина» (1995). Пятикратный победитель международного турнира памяти Ивана Поддубного. Два раза был признан лучшим спортсменом России, награждён советским орденом Дружбы народов (1988), российскими орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2008), орденом Почёта (2001), медалями, а также Олимпийским орденом (2001), почётный гражданин города Новосибирск (1998), член-корреспондент Петровской Академии наук, академик РАЕН.
Осенью 2000 года Карелин ушел с ковра, и с ним ушла целая эпоха в греко-римской борьбе и в мировом спорте. Да, в ХХ веке было много великих, но даже среди самых-самых имя Карелина стоит особняком. По борцовским коврам планеты он прошелся, как бульдозер по пшеничному полю. На спортивных аренах он установил целый ряд «вечных» рекордов, которые (об этом можно говорить с полной уверенностью) никогда не будут превзойдены. До Карелина в греко-римской борьбе не было трехкратных олимпийских чемпионов. Среди борцов этого стиля он стал первым и единственным обладателем трех высших олимпийских наград. Карелин выиграл девять чемпионатов мира, двенадцать чемпионатов Европы, он пять раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах СССР и восемь раз – на чемпионатах России.
Ему принадлежит и самое фантастическое достижение в истории мирового спорта: он не знал поражений в течение 13 лет и 8 месяцев. И когда на Олимпиаде-2000 в австралийском Сиднее прервалась эта великая победная серия, ведущие зарубежные информационные агентства, комментируя финальный поединок в супертяжелом весе (до 130 кг), называли нашего земляка не иначе как Александром Великим. Для подавляющего большинства спортсменов олимпийское «серебро» – предел мечтаний, громадный успех, вершина спортивной карьеры. Для Карелина второе место на Олимпиаде в Сиднее стало самой крупной неудачей. И один этот факт красноречивее всяких слов говорит о масштабе этой личности в спорте…
Карелин родился 19 сентября 1967 года под Новосибирском. Отец работал водителем самосвала, мать — служащая. Оба крупной комплекции. Саша родился весом в пять килограммов! С детства, не по годам рослый, он охотился, лихо бегая на лыжах, занимался плаванием. А вот занялся борьбой только в тринадцать лет, когда был выше отца на голову. И еще не факт — стал бы Карелин борцом, если бы не тренер первый и единственный — Виктор Кузнецов. Две творческие личности нашли друг друга, и в этом им обоим повезло. Впоследствии Саша с присущей ему скромностью всегда старался подчеркнуть, что он как спортсмен – воплощение тренерской импровизации Виктора Кузнецова и олицетворение правильности его тренерских методик. Виктор Михайлович однажды признался, что он быстро выделил Сашу из общей массы тренировавшихся вместе с ним ребят: Физически он был более одаренным, и его не надо было заставлять работать. Он никогда не пропускал тренировок, переживал свои поражения, и они являлись для него стимулом к совершенствованию. Все это быстро сказалось на его результатах. В пятнадцать лет на юношеских соревнованиях Саша получил перелом ноги. Но именно после этой тяжелой травмы он сделал окончательный выбор в пользу классической борьбы.
В 16-летнем возрасте Саша стал вторым призером юношеского первенства СССР, а конкуренция на всех турнирах тех лет, по признанию многих специалистов греко-римской борьбы, была просто колоссальной. Вскоре он выиграл международный турнир в Германии, где многие соперники были на два года старше его. После этого успеха Саше вручили значок мастера спорта. В 17 лет он стал чемпионом мира среди юниоров, за что ему было присвоено звание мастера спорта международного класса. Через год Саша выигрывает юниорское первенство Европы, а в 19 лет становится двукратным чемпионом мира среди юниоров.
В 1987 году Карелин дебютировал на взрослых соревнованиях. В конце января в финальной схватке чемпионата СССР, проходившего в Омске, молодой новосибирец встретился с двукратным чемпионом мира Игорем Растороцким. Судьбу схватки решил единственный балл, который судьи в очень спорной ситуации отдали более опытному и титулованному спортсмену. Именно после этого поединка в греко-римской борьбе наступила эпоха Карелина, которая длилась почти 14 лет. В том же 1987-м Саша с первой попытки выиграл один из самых сильных по составу турниров – Мемориал Поддубного, в котором принимала участие вся сборная СССР. И многим специалистам стало ясно, что на спортивном небосклоне взошла новая звезда. Правда, для тренеров сборной Советского Союза первые громкие успехи молодого Карелина не стали убедительными аргументами, и они не хотели брать его на мировое первенство даже после того, как на чемпионате СССР он уже через полторы минуты после начала схватки выигрывал у своего главного соперника Игоря Растороцкого – 8:0, а затем положил его на лопатки. Вскоре они снова встретились на одном из международных турниров, и после победы Карелина все вопросы отпали сами собой. В составе сборной СССР Саша дебютировал весной 1988 года. На своем первом чемпионате Европы он вел себя на манер Юлия Цезаря – пришел, увидел, победил. Этот успех открыл ему дорогу на Олимпиаду.
Впоследствии Александр Карелин вспоминал то время и в несколько другом ракурсе: «Виктор Михайлович никогда не говорил: «Главное – борись, и у тебя все будет». Он всегда говорил: «Борись и учись – совмещай!» Борец – это замечательно. Но это специализация, и она не определяет твоего положения в обществе».
К тому времени, когда пришли первые громкие успехи в спорте, он уже успел окончить Новосибирский автотранспортный техникум и сдал вступительные экзамены в Омский институт физической культуры, который впоследствии успешно закончил. Но, пожалуй, первый главный жизненный экзамен молодому Карелину пришлось выдержать на Олимпиаде-88, которая проходила в Сеуле. В той последней советской олимпийской команде, приехавшей в столицу Южной Кореи, было много выдающихся атлетов, ярких имен. Но на собрании советской олимпийской делегации было решено, что флаг нашей страны на церемонии открытия олимпийских игр понесет Александр Карелин. Это была огромная честь и высокое доверие. И на борцовском ковре Сеула молодой сибирский богатырь сполна оправдал все возлагавшиеся на него надежды. В начале финальной схватки он проигрывал болгарскому супертяжу Геровски – 0:3, но к концу первого периода провел прием и сравнял счет. Судьба олимпийского «золота» решилась в самом конце поединка. Вконец измотанный болгарин не смог устоять перед натиском сибиряка. Саша сумел провести эффектный прием и одержал свою первую великую победу.
В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне (впрочем, как и спустя четыре года в Атланте) вопрос о знаменосце нашей олимпийской делегации уже не стоял. Флаг должен был нести Карелин, и для всех это казалось чем-то само собой разумеющимся. Да и ситуация в карелинском супертяжелом весе за прошедшее со времен Сеула четырехлетие изменилась настолько кардинально, что вторая золотая олимпийская медаль Карелина была также чем-то само собой разумеющимся. В Барселоне Саша вообще отборолся, как на тренировке, – вспоминал его тренер Виктор Кузнецов. – Соперники думали лишь о том, чтобы он не поднял их, не бросил, не травмировал. Перед схваткой они просили его, чтобы он не проводил против них свой коронный прием «обратный пояс». Боялись, что перед выходом на ковер не успеют ему это сказать, предупредить! Они его боялись как огня. Карелин был на голову выше всех и в финальном поединке за полторы минуты буквально впечатал в ковер шведа Томаса Юханссона.
Прошел еще один год, и на чемпионате мира в Стокгольме все снова убедились, насколько Карелин опережает своих соперников. Уже в первой схватке чемпионата с американцем Мэттом Гаффари Саша неудачно провел захват и сломал ребро. Но, продолжая бороться с такой тяжелой травмой, он выиграл не только у американца, но и, положив еще несколько своих конкурентов, в очередной раз напомнил этим амбициозным ребятам, что на борцовском ковре равных ему нет.
А тем временем неугомонный Гаффари, ставший на международной арене основным конкурентом Саши, все активнее стал разъезжать по нашей стране и брать у Карелина «уроки». В 1995 году они боролись в финале Мемориала Поддубного, а осенью 1995 года Мэтт приехал в Новосибирск, где проходил международный турнир на призы А. Карелина. Этот грандиозный спортивный праздник никогда не сотрется из памяти тех, кому удалось на нем побывать. Наш богатырь впервые выступал перед своими земляками и не мог обмануть их ожиданий. В финале турнира он преподал Мэтту Гаффари самый жестокий урок, вытащив его на свой коронный «обратный пояс» и воткнув загривком в ковер. На награждении Мэтт плакал, а тренер нашего гостя потом объяснял причину таких сильных чувств, переполнявших его подопечного: «Могло быть все, что угодно, но только не обратный пояс!» Как оказалось, американцы не любят так высоко летать над коврами. Но, надо отдать ему должное, Гаффари реально оценивал ситуацию: Карелин – особый случай. Карелин – не в счет. Если я второй после Карелина, значит, я – первый.
На повестке дня уже была олимпийская Атланта, и после столь безоговорочной победы над Гаффари, который был конкурентом №1, даже показалось, что поездка за третьим олимпийским золотом может стать для Александра Карелина легкой прогулкой, пустой формальностью. Однако «боги судили иначе». В полуфинальной схватке чемпионата Европы, который проходил в конце марта 1996 года в Будапеште, нашего богатыря подстерегла тяжелейшая травма – отрыв грудной мышцы. Но он не только довел до конца тот поединок, но и – небывалый случай! – решил бороться в финале. Травмированная рука висела как плеть, и, тем не менее, «однорукий» Карелин выиграл решающую схватку чемпионата у украинца Петра Котка – 3:0. Это был настоящий спортивный подвиг. Сразу после соревнований Сашу доставили в одну из будапештских клиник, где он был прооперирован. После хирургического вмешательства рука в течение двух месяцев должна была находиться в покое. А до олимпийских игр оставалось менее пяти месяцев…
Накануне Олимпиады в американской Атланте Карелин все-таки успел вернуться на ковер. Но о том, что он за два с небольшим месяца полноценных тренировок сумеет набрать оптимальную спортивную форму, не могло быть и речи. Все его соперники прекрасно это понимали и готовились с необычайным рвением. Судьба давала им, может быть, единственный шанс. Тем не менее, с Карелиным в Атланте они ничего поделать не смогли. Как и ожидалось, в финале Саше противостоял Гаффари. Американцу за победу над Карелиным обещали вознаграждение в 1 млн. долларов. В напряженной схватке наш богатырь перевел своего давнего американского знакомого в партер, и это техническое действие решило судьбу золотой олимпийской медали. Вскоре после возвращения из Атланты за заслуги перед Отечеством и выдающиеся спортивные достижения Александру Карелину было присвоено звание Героя России. В сентябре 1997 года он был признан человеком года в Новосибирске, а в 28 июня 1998 года стал Почетным жителем нашего города. Еще через полтора, в декабре 1999-го, новосибирцы избрали Александра Александровича депутатом Государственной Думы.
Известие о поражении Карелина в финальной схватке олимпийского турнира в Сиднее 27 сентября 2000 года было подобно грому среди ясного неба. На подступах к финалу Саша по-прежнему убедительно расправлялся со своими соперниками. Он прошел всех сильнейших, и в финале его ждал малоизвестный американец Рулон Гарднер, с которым до поединка в Атланте Саша встречался лишь однажды. Почему же Карелин проиграл? Этот вопрос еще долго не давал нам покоя, но на него, похоже, нет однозначного ответа. В тугой узел сплелись слишком много обстоятельств. Все, кто видел эту схватку, согласятся с тем, что случившееся не поддается рациональному объяснению.
В Сиднее Карелин снова был сильнейшим, но вначале очевидная судейская ошибка, а затем один нелепый балл, который арбитр на ковре отдал американцу, решили судьбу золотой медали. Олимпийским чемпионом стал спортсмен, который на протяжении девяти минут не проявил ни малейшей активности и половину схватки пролежал на животе, придавленный к ковру. Как потом выяснилось, к этому поединку американцы готовились очень долго и по-американски тщательно. Готовились не просто к Олимпиаде, а именно к схватке с Карелиным. Гарднер признался, что он постоянно тренировал действия в крестовом захвате и отрабатывал защиту от «обратного пояса». Тем не менее, на первых минутах Саша уже оторвал соперника от ковра. Этот бросок наверняка решил бы судьбу поединка. Но в решающий момент чуть-чуть не хватило свежести... Здесь можно вспомнить и о тяжелой простуде во время одного из последних сборов на Алтае, которая выбила Карелина из обычного тренировочного ритма на несколько недель. И о том, что для Саши это была не просто решающая схватка за олимпийское «золото». Это был последний поединок в его спортивной карьере. И колоссальное нервное напряжение «сожрало» львиную долю сил...
На рубеже столетий специалисты и журналисты, подводя спортивные итоги ХХ века, включили Александра Карелина в число 25 лучших атлетов современности. В очерке такого объема нет возможности рассказать о других сторонах его многогранной личности. Поэтому за рамками нашего рассказа остались и деятельность Фонда А. Карелина, который был создан в феврале 1993 года и помог многим мальчишкам найти себя в спорте, и клуба А. Карелина, подготовившего немало ярких спортсменов и вернувшего на ковер ветеранов. А еще ведь были вначале кандидатская, а затем и докторская диссертации. Александр Карелин защитил ее 14 мая 2002 года в Санкт-Петербурге и стал доктором педагогических наук. Тема диссертации – «Система интегральной подготовки высококвалифицированных борцов». Как признался после защиты Александр Карелин, он не ожидал, что эта работа окажется столь интересной:
- «Я старался сделать так, чтобы она была прикладной, не требующей какой-то адаптации для ее применения в практической деятельности. Спортсмен должен уметь использовать свои сильные качества, и именно это я имел в виду, когда говорил об оптимальной модели борца-олимпийца. Совсем не обязательно быть лучше своих соперников по шести показателям. Достаточно иметь два-три таких, которые «зашкаливают», по которым с тобой не могут сравниться конкуренты. А недостатки надо либо умело маскировать, либо компенсировать имеющимися достоинствами».
Как-то Виктор Михайлович Кузнецов выделил еще одну очень важную черту в характере Карелина: Часто ведь бывают такие ситуации, когда от тренера уже ничего не зависит. Ты его вырастил, он стал чемпионом мира, а затем взял и уехал от тебя. С Сашей мне в этом плане очень повезло. Что только ему ни предлагали, ни «рисовали» и ни показывали, – он ни на что не соблазнился, и мы прошли этот путь вместе. Вот при таком стечении обстоятельств и можно пробиваться, доказывать свою правоту. А доказывать ее приходилось постоянно. Каждый спортсмен должен искать свой путь, и часто люди не хотели этого понимать. Великие – они неповторимы. Похожи друг на друга только средненькие борцы.
Какими качествами должен обладать великий спортсмен? Об этом однажды спросили у Александра Карелина, который к тому времени имел уже все мыслимые и немыслимые титулы.
– Я понимаю, к чему вопрос, но таковым себя не считаю, – ответил Саша. – По этой же причине я не ношу какие-то знаки отличия – медали или награды Родины. Великие спортсмены – Александр Медведь, покойный Иван Ярыгин. На их примере можно говорить о том, что у таких людей всегда сочетаются выдающиеся человеческие и спортивные качества. Если выражаться в духе социалистического реализма, они оправдали то огромное доверие, которое оказала им Родина. Пусть даже люди не знают спортсмена, но если он достойно защищает честь страны, он становится одной из частичек национальной гордости. Пусть его успех сиюминутен, пусть он как бабочка-однодневка, но это одна из тех искр, которые и создают сияние в ореоле. Вот такие, наверное, они – великие спортсмены…